2019年中国技能大赛-全国珠宝制作职业技能竞赛 颁奖典礼在京举办

颁奖典礼现场一

颁奖典礼现场二

中国新闻在线北京讯(张春煜)由自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)、中国就业培训技术指导中心和中国珠宝玉石首饰行业协会联合主办的2019年中国技能大赛-全国珠宝制作职业技能竞赛(印·第十届中国珠宝首饰设计制作暨首届宝玉石检验员技能大赛)(下简称印·国家赛)颁奖典礼12月15日在京举办。本届印·国家赛包括“珠宝设计组”“制作技能组”“检验员技能组”三大组别,旨在通过设计、精工与检测的选拔、评价和培养,推动、引领中国珠宝玉石首饰产业转型升级和高质量发展。

20载发展历程,印·国家赛打造“原创”“精工”“质量”为核心的行业精英人才选拔平台。自然资源部珠宝玉石首饰管理中心党委书记、主任、中国珠宝玉石首饰行业协会常务副会长、大赛组委会主任叶志斌在颁奖典礼上向中国新闻在线介绍说,中国技能大赛-全国珠宝制作职业技能竞赛,是经自然资源部、人力资源和社会保障部批准的国家级赛事。在自然资源部、人力资源和社会保障部党组的坚强正确的领导、重视和关怀下,在部机关各司局和兄弟单位的关心与帮助下,在珠宝玉石首饰行业和社会各界的大力支持下,历经20年,一次比一次办得更成功,更有影响力。大赛立足中国、面向国际,倡导自然科学和人文科学高度融合,以“原创”“精工”“质量”为核心要素,构建培养选拔高技能人才的机制,着力推动中国珠宝科技文化双创事业的发展。大赛体现了中国珠宝玉石首饰职业技能人才培养选拔的最高水平,成为向国家乃至世界培养推送“大国工匠”的成功渠道,成为向世界展现“中国形象”和“中国实力”的具有较大影响力的平台。

主办单位介绍说,印·国家赛服务于大国工匠的培养与选拔事业,“设计师”“制作工”和“检验员”三大组别 100余个奖项结果揭晓。当前,科技革命和产业变革正在深刻影响着社会经济结构的调整,中国珠宝制造业更是经历了从委托加工到自主研发的蜕变历程,在迈向创新、创造转型道路的今天,需要有秉持钻研精神的“大国工匠”,需要有哲学思辨能力的“智慧匠心”。随着我国珠宝玉石首饰行业从高速度发展迈向高质量发展,我们珠宝人才队伍建设日渐完善,本届大赛,共吸引到近20000人参赛,设计师、制作工、检验员三个组别有近5000名行业高水平人才和技术能手参加比拼,经过为期1年的比赛,共决出各类奖项100余个。

主办单位认为,本届印·国家赛影响力空前,最大限度地推动了中国珠宝玉石产业高质量发展。据了解,本届大赛全年开展了33场宣介会。全国选手近20000人,独立设计师约1000人,中小学校、大中专院校1000多家,企业137家,机构100多家参与大赛。参赛选手年龄跨度从6岁半至60岁,线上评选投票参与人数40.9万余人。大赛在26个省市自治区初赛、分7个大区复赛、最后进行总决赛。这一届的大赛,从行业到社会,从青少年到从业者,从工厂到学校,从城市到农村,得到了广泛的响应,通过大赛这个平台,有效地普及了珠宝玉石科学知识,推进了珠宝文创事业的进步,传播了中国玉石文化,更加坚定了中华民族文化自信。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆