区块链技术应用与发展座谈会展现创新成果研讨发展趋势

区块链技术应用与发展座谈会

中国新闻在线北京讯(张春煜)中国信息通信研究院与人民政协报文化传媒联合主办,可信区块链推进计划协办的“区块链技术应用与发展”主题座谈会日前在北京举行。在座谈会上,有关专家学者针对区块链基于行业应用的技术创新成果、区块链在民生领域实现了哪些运用、区块链引发的新一代科技革命对经济高质量发展带来哪些助力等课题给出了自己的观点。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯表示,我们感受到了互联网产业的巨大变化,正在从消费互联网转向产业互联网,数据也正在由信息流越来越多地变成资产。数据成为了数字经济时代最重要的生产要素。但当前,数字经济刚起步就面临着不可信、难确权等“先天问题”。如果不解决这些问题,有可能让未来数字经济寸步难行。区块链号称“信任的机器”,通过区块链,让我们相信,机器可以创造信任。中国信通院五年来致力于区块链方面的研究,我们为政府决策提供了政策监管支持,与此同时,我们还牵头实施了“可信区块链推进计划”,目前已有345家国内外单位相继加入。我们还成立了供应链金融、司法存证、溯源、保险等方面的19个专题组。

全国政协委员、中国联通研究院党委书记、院长张云勇表示,区块链等于区块加链,但现在这个链已经不是以往的传统链,已经发展成为非常复杂的多元结构。此外对于区块链去中心化的说法也不够准确,实际上区块链的真正意义是没有中心,不是绝对的去中心;同时,我们要明确区块链不等于比特币。

全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋表示,区块链技术从技术层面看,并不是一种单一的技术,而是多种技术整合的结果,包括密码学、数学、经济学、网络科学等;从社会层面看,与传统社会不同,区块链技术创造了一种全新的信任方式。谈及未来区块链的应用与发展,谈剑锋认为将体现在四个方向:一是区块链是价值网络的基础,会逐渐成为未来互联网发展的重要组成部分;二是随着应用场景日益丰富,应用将推动着区块链技术不断完善,区块链与云的结合将更趋紧密;三是区块链虽在数学上具有完备性,但也存在安全问题,未来还需要从应用、工程和管理等层面加强安全,也需要标准提升可信程度;四是未来区块链技术需逐步适应监管政策要求,才能有效的发展应用。

全国人大代表、北京市律师协会会长高子程表示,技术有了载体,才有了生命。区块链技术只有实现了行业的具体应用,更多进入到民生领域也才能更有价值。“将先进科技融入司法领域也已是势在必行。”随着互联网对人们生活的不断渗透,电子证据在世界各国司法活动中的作用日益凸显,由电子数据构成的电子证据已逐步成为最主流的证据类型。但在传统的司法实践中,由于以上证据真实性判定方法成本高、效率低、采信困难等不足,直接影响到电子证据在诉讼中的采信比例。而相比于成本高、效率低、真实性难以保证的传统存证,运用区块链技术的电子数据存证以其分布式记账、共识机制等特点,防止人为篡改,有效固证,并且可追根溯源,接受随时校验。通过共识机制,区块链上的各个公信力机构达成多方共识、多方互信,并且电子证据直通法院,大大节约了浪费在验证证据是否被篡改上的时间,提升了数据法律效力和司法裁判效率。“未来,具有高效率、低成本、可信任核心优势的区块链存证在司法领域的价值将非常可观。”高子程说。

座谈会现场,来自于企业界的代表也进行了案例分享,100多位企业代表以及30多家媒体参加座谈。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆